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[导读]群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。 据说在1971年9月之后的某一天,毛泽东写下了这样的诗句: 群山万壑赴荆门,生长林彪尚有村。
从宜昌往九畹溪的路上,这几句诗不停地在我脑海中翻腾。有山如此,难怪从这里走出过千古佳人,也走出过一代名将。深山璞玉,卧虎藏龙,就如这山一般一重一重的古朴深邃。
这里的山,连绵不绝,奇峰突起,下与水相依,上与天相接,可说秀美,又可说雄浑,崇山峻岭中竟又似隐隐掩藏着杀气。境由心生,山本无言,只是让人感叹,这不是画上的么,何以竟可真的如此!
在船上看了三天的三峡,第四天从宜昌去九畹溪漂流。水中看山,多少是远远的仰视;而往九畹溪的这一段路,却是确确实实地投入了群山的怀抱。不同的视角,实在是太完美的补充。
从宜昌出来,经过三峡大坝,经过西陵大桥,经过隧道,经过毛公山,经过秭归县城,一头扎进曾以为可望而不可及的群山之中。公路不厌其烦地盘旋绕行,从两山之间如在天上的桥上穿过,从高山峡谷的江岸绝壁穿过,从拔地而起的山峰的注视下穿过,从梯田旁穿过,从匪夷所思豁然开朗的村镇穿过。在船上时,总觉得这样险峻的山,只有鸟兽而人迹罕至;没想到在几重山后竟藏了这些人家,而公路也不畏险远地连了过来。我在那里还傻傻地问乡民,从秭归县城来这里,要花一两天吧??我真以为这里是与世隔绝!乡民说,不用,有长途汽车,大概两三个小时就到了……
一路的风景令精神震撼,可是接下来的漂流,却让我从心底笑出声来。下车前我还傻乎乎地问导游,待会儿哪里能吃土鸡。可是漂流起来,哪里还顾得上这些!这实在是不同于吃吃喝喝的旅游的体验,而是彻底地忘了自我,被山水、被自然所同化!浑身湿透、皮肤晒伤,才算尽兴!
闲话少说。没带溯溪鞋,就当场买双布鞋;相机手机等怕湿的统统留在车上;买个防水小包好装零钱和一包烟;买个水舀子据说既为了把水舀出船又为了打水仗;在几个人力劝下我终于没有赤膊上阵,事后证明这确实使我的晒伤面积大为减少。头盔、救生衣、护膝全部装备起来,把橡皮筏子拖下水,出发!
靠在橡皮筏子上,从流漂荡,任意东西,一侧只见绝壁,一侧放眼群山,盈手间是绿水,实在是太惬意了。这里的风光不亚于巫山的小三峡,却又是如此的亲近!
很快就顾不上“看”山水了,因为山水直直地向你冲过来。第一个险滩让人觉得完全失去了控制,跌跌撞撞不知要被带到哪里去。第二个险滩,我被转得是倒退着滑下去的,惊恐啊!两边石头嶙峋,只管护住头,才算明白为什么要头盔!这才是开始!又是一个更急的险滩,以为要翻船了,身体贴住筏子,总算冲了过去,哈哈,看到别人翻船了。
就这么着不知漂了多久,过了多少个滩,多少次靠岸把筏子翻过来倒水,打水仗把两个水舀子都弄断了把手。觉得这一生原来就该是在这山水之间放筏子的。忽到一处,水流平缓、天地宽阔,遂点一根烟,在一个浅石滩上岸,有个阿姨在卖烤土豆。湿淋淋地边吃边聊,阿姨的大儿子在县城上高中,小儿子放假了,就在旁边跳来跳去地帮我们的筏子倒水。身后的小山坳里的一小块地,就是这些土豆的来处。阳光热辣辣地直泻下来。我问是不是快到终点了,阿姨说还有一半的路。
吃完了继续上路。我俨然已是老艄公了,再遇到险滩,正着也罢,侧着也罢,倒退也罢,丝毫不慌了,只管听天由命,胜似闲庭信步。三个多小时下来,两臂已经晒得象螃蟹。
不经意间到了终点,上岸还船,除下装备,却看不见出口,只有一处登船点。原来行程还没结束,标志说还有6.4公里是骑乘快艇。这一段水深且静,碧绿如玉。山如翠屏,又有嶙峋怪石,形态各异。如是约半小时吧,弃舟上岸,却又要登山,好在不甚高,拾级而上,便算是整个景区的出口了。离最初开始漂流的起点,似乎已不知隔了多远。
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