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四、三峡
或许在很多人心中,美的景物总是和春天联在一起。可十年前的秋天,十年后的秋天,我都与三峡结下情缘。我没有看到过春的三峡,夏的三峡,冬的三峡,我无从比较,但我想只有秋才更能展示三峡的魅力吧。秋的萧瑟,秋的壮烈,秋的婉转,皆可在此处寻到。
十年前的秋天和今天差不多,天也是灰蒙蒙的,看不到阳光穿透薄雾,穿透山峰倾泻而下的盛景。不过,我却没有一丝遗憾,因为我爱秋,爱三峡。所以我依然选择了十年后的秋天与三峡相约。
西陵峡是三峡中最长的一个峡,长70公里,自宜昌市南津关至宜昌秭归香溪河。
说西陵峡“险”一点也不无过,只是那种“险”早已化作历史,只留在人们的记忆里了。从前,船似乎是擦着山体而过,船家也是小心翼翼,害怕脚下的暗滩,礁石,它们就像是岸上的地雷,一个不小心,便会船毁人亡。现在暗滩,礁石已被深深地埋在江底,江面也因水位抬高而加宽了许多。船可以在江面飞驰,如箭一般,我甚至看到了几艘快艇,划出美丽的弧线,从长洲号旁舞过。从前需要仰望才能看到的山顶,现在只需稍稍抬头,山顶的云雾似乎就飞到了你的头顶。战国时期伟大的诗人屈原、西汉时和亲匈奴的美女王昭君,即诞生在西陵峡中。历史终归是历史,走远不再回来,任何的美景不能抱着历史作永久的文章,所以有了今日的葛洲坝,今日的三峡大坝,有了割断长江的气势,有了人定胜天的神话,有了今天属于我们自己的英雄。
秋走到西陵峡,格外地壮烈。
船一路行,秋也一路走。下了香溪,进入了巫峡。
“巴东三峡巫峡长”。巫峡号称为三峡中的大峡。巫山十二峰,如一串翠绿的宝石,镶嵌江中。宝石是娴静的,江水是流动的,宝石与江水和谐成一幅动与静的绝美的图画。激流劈出的巫峡,以其幽深秀丽、深沉肃穆著称。蒙蒙烟雨,潺潺细流,把峡谷妆扮成少妇的妩媚多姿。从山顶披泻下来的绿恍如女子的长发,柔媚出千古情话。古人善把情爱之事形容成“巫山云雨”,也许就是因为巫山能让人动情吧。秋到了这里,变得婉转而朦胧,羞涩而多情。神女依然还在江上等待着情人,不知已经过了多少风风雨雨。身在烟云中走,如在画中游。这里找得到汉时的云,找得到秦时的风,也能找到唐时的月,宋时的雨。一切都是那么地古典和含蓄。经过神女峰的身边时,我们是静静地,不敢有一丝的喧嚣,怕吵了神女的梦,吵了她的等待。难怪元稹“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。
秋风过巫峡,温柔婉约。
瞿塘峡亦称夔峡,气势磅礴,险峰对峙,是三峡中最短的峡谷,但却"西控巴渝收万壑,东连荆楚压群山"。峡中江流澎湃,涛声雷鸣,号称"天下雄关"。瞿塘峡特点是山势雄峻。两岸之山,如斧削而成,夹江峭壁,甚为逼人。秋风从光秃秃的峭壁上过,就有了一种冷峻与寒凉。如今的瞿塘峡“雄”风已减弱不少。江水到了135米的地方,高高的峭壁有半截已成下水下博物馆。也许多年后,会吸引众多水下游客呢。
从前的神秘变成了今天透明的传奇。只是有些东西是什么也改变不了的。如鬼斧神工的崖岸,如刀削般的峭壁。配上阴森森的天,配上江面寒透心底的秋风,一切都让人畏惧,畏惧着自然的力量会带给我们多大的灾难,印度洋海啸,南亚强震,还不够吗?
秋走到瞿塘峡,就萧瑟起来。
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